• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:15 

Факт: Касторовое масло делается из самого ядовитого растения в мире

клещевины обыкновенной (Ricinus communis). Ее яд примерно в 6000 раз сильнее цианида и в 12 000 раз - яда гремучей змеи. Однако при выжимании масла, все ядовитые вещества уходят в жмых, и на выходе получают незаменимое в быту касторовое масло


@темы: яд, растение, плоды, парадокс, люди, лекарство

22:35 

Свадьба рек в Бразилии

Фото: cuatro
Из пункта, А в пункт Б отправился поезд со скоростью 120 км в час, а из пункта Б ему навстречу выехал второй поезд со скоростью 160 км в час. Спрашивается, чего ради он выехал навстречу, если там одноколейка?!
Сложно встретить человека, который не слышал о самой большой реке в мире - Амазонке. Она является олицетворением всех тропических рек. На протяжении всего своего пути река насыщается огромным количеством ила, из-за чего вода становится очень мутной, непрозрачной и кажется светлой, или как ее называют местные жители «белой».



С другой стороны, из Южной Америки, в сторону Амазонки течет самый крупный ее приток - Рио Негро. Одно название ее говорит само за себя - Черная Река. Прозвали ее так оттого, что по ходу своего течения воды насыщаются огромным числом природных минералов, становясь практически непрозрачными, с черным как смоль цветом.



И вот, в столице штата Амазонас, в непосредственной близости от города Манаус, происходит эпическое зрелище - обе реки сталкиваются, образуя одно из красивейших чудес природы пользующееся огромной популярностью среди приезжающих в Амазонию туристов - Свадьбу рек.



Читать далее...


@темы: температура, река, вода, бразилия, цвет

22:32 

Гарри Бенсли. Человек в железной маске

Гарри Бенсли. Человек в железной маске
Гарри Бенсли. Человек в железной маске Фото: aleksb
На каждом шагу нас окружают бюрократические процедуры. Тут надо подписаться, там поставить печать, здесь предоставить фотографию… Однажды меня спросили, а можно ли прожить в современном обществе вообще без каких-либо документов? Что бы не возникла необходимость в паспортах, прописках, свидетельствах и справках. И, если можно, то сколько реально протянуть в таких условиях. Жить полной цивилизованной жизнью, не опускаясь на дно общества. И не отталкивать, а привлекать к себе окружающих.



Именно такой вопрос и встал перед англичанином Гарри Бенсли (Harry Bensley). Этот довольно преуспевающий бизнесмен, имеющий ряд доходных активов в России жил на полную катушку у себя на родине, практически ни в чем себе не отказывая, пока однажды не оказался случайным свидетелем подобного разговора между двумя уважаемыми джентльменами Джоном Морганом (John Morgan) и Хью Лонсдейлом (Hugh Lonsdale). Они как раз обсуждали вопрос реальности путешествия без каких-либо документов, идентифицирующих личность.



И тогда Гарри предложил им пари....


@темы: рыцарь, путешествие, пари, люди, деньги, выдумка, война, англия

21:25 

Центр вселенной в Теотиуакане

Теотиуакан (ацт. Teōtīhuacān - «город, где люди становятся богами») - заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от столицы Мексики - Мехико в муниципалитете Сан-Хуан-Теотиуакан. В городе находится Пирамида Солнца - крупнейшее здание Теотиуакана и одно из самых больших в Месоамерике. Она и есть, по мнению древних ацтеков, Центр Вселенной.



Пирамида Солнца
Пирамида Солнца


Читать далее...


@темы: Месоамерика, археология, ацтеки, города, города-империи, интересно, майя, теотиуакан

21:08 

Собачий покер

Кассиус Маркеллус Кулидж
Кассиус Маркеллус Кулидж
Наверное, многие из вас помнят эти заманчивые картины, которые в советские времена перефотографировали друг у друга, проявляли в полной темноте (и не только потому, что это требует правило печати фотографий), раздавали, дарили, продавали друг другу. Эти картины в свое время свели с ума всю Америку. А ведь данная серия предназначалась всего-навсего для оформления обыкновенных настенных календарей-реклам одной из сигарных компаний.



Кассиус Маркеллус Кулидж - автор картин. Автор, наделивший персонажей на четырех лапах человеческой душой. Он родился 18 сентября 1844 года на ферме в пригороде Нью-Йорка. Пахать землю его особо не тянуло, и Кулидж решил попробовать себя в других областях. Пробы эти растянулись на десятилетия, а «области» менялись одна за другой. Кассиус работал учителем, администратором и журналистом, хозяйничал в аптеке и продовольственном магазине, руководил банком и газетой, писал оперы и рисовал карикатуры, но главной своей цели - заработать деньги - он так и не мог достичь.



Читать далее...


@темы: доход, реклама, слава, фантазия, художник

19:46 

Факт: Магас - самый маленький город в России

С населением в 524 человека, этот город является столицей республики Ингушетия


@темы: город, лилипуты, парадокс, рекорд, россия

18:19 

Падший астронавт (Fallen Astronaut)

Fallen Astronaut
Fallen Astronaut
Периодическт в сети то тут то там возникают разговоры о так называемом «Лунном заговоре», где обсуждается вопрос, а были ли американцы на луне? Собственно, доводов у сторонников глобального подлога не так уж и много, большинство из них разбиваются в момент, но тем не менее, споры не утихают. Я же хочу сейчас рассказать еще об одном факте, который мало кому известен, который еще раз доказывает правдивость прилунения Аполлонов.



Однажды, на одном из званных ужинов, встретились художник-скульптор Пол Ван Хоейдонк (Paul Van Hoeydonck) и астронавт Дэвид Скотт (David Scott), будущий учавстник миссии Аполлон-15. И у них зашел у них разговор о том, что необходимо увековечить достижение человечества в покорении спутника Земли - видимо предчувствие появления возможных опровергателей натолкнуло их на эту идею…



Читать далее...


@темы: аполлон, земля, луна, наса, памятник, скульптура, художник

23:39 

Цветочный сад глицинии города Ашикага

Провинциальный японский город Ашикага (Ashikaga) в общем то ничего из себя не представляет. И он так бы и оставался забытым всеми, если бы не парк в центре. Каждый год, в мае этот парк начинает играть всеми цветами радуги, и источать божественный аромат цветущей глицинии.



В парке находятся множество этих деревьев, раскинувших свои зонты на огромные территории. Но, в отличии от уже описанной мною ранее, здесь подобраны деревья, цветущие различными цветами. Вы можете прогуляться в окружении белых, желтых, зеленых и множества других цветов, которые образуют своеобразные коридоры, окружая посетителей со всех сторон. Собственно, дорожки в парке так и обозначены, по цветам глицинии.



В парке есть 100 летняя глициния, также около 160 глициний которым около 60 лет и 1500 азалий которым более 60 лет. Глядя даже на фотографии окружающих видов захватывает дух.



Собственно, я вам советую самолично окунуться в это буйство красок, и как мне вас жаль, что комьютеры пока не научились передавать запахи. Описать, что чувствуешь, находясь внутри, невозможно никакими словами.



Смотреть...


@темы: япония, цветы, сад, запах, дерево

16:40 

Юкино Отани. Япония поражает снежными коридорами

Снежный коридор «Юкино-Отани».

Эта «великая снежная стена» имеет высоту до 20 метров. Коридор «прорубают» в толще снега, а чтобы его ось совпала с осью дороги, по обочине проезжей части установлены специальные многометровые вышки с монтированными в них радиопередатчиками.



Читать далее...


@темы: япония, снег

23:40 

Факт: 1,316 секунды - столько длится самая короткая песня в мире

Песню «You Suffer» исполняет английская группа Napalm Death. В ней поётся только одна фраза: «You suffer - but why?» («Вы страдаете - но зачем?»). Примечательно, что эта композиция даже издавалась в 1989 году на отдельном компакт диске как сингл.


@темы: рекорд, музыка, люди, выжумка

11:54 

Распорядок проведения игр "В поисках Румбура"

Для выравнивания шансов на победу и вообще для удобства устанавливаем стандартное время начала игр «В поисках Румбура» - в 13:00 по Москве. Распорядок по дням не устанавливается, так как пока это сложно спрогнозировать. Возможно, в будущем сделаем определённые дни недели. А пока - заходите каждый день около 13:00 (а можно и чаще) на страницу игры и следите за новыми играми.


@темы: румбур, игра

00:38 

Каменное граффити на хайвее Королевы Кауману

Каменное графити на хайвее Королевы Кауману
Каменное графити на хайвее Королевы Кауману
Проезжая по достопримечательностям на Гавайский островах, ваш гид может провезти туристический автобус по хайвею Королевы Кауману (Queen Kaahumanu). Примечателен не сам хайвей, а одно место, где тысячи лет назад происходило довольно мощное извержение вулкана. С тех пор значительная часть пейзажа составляет унылые черные, обугленные камни и наплывы застывшей лавы.



Казалось-бы, самое заурядное место. Но дело в том, что как раз в непосредственной близости с этим извержением, находятся пляжи с огромными залежами коралловых камней, поднятых со дна моря. Естественно, такое соседство не могло пропасть даром. Все черные и ничем не привлекательные горы гравия стали покрываться граффити. Точнее, не совсем граффити. Люди просто перетаскивают белоснежные коралловые камни, и выкладывают из них послания, пожелания или просто небольшие картины. Правда многие из них не живут долго. Следующая группа туристов частенько разрушает часть надписей, но… только для того, что бы создать свои шедевры.



Словом, каждый новый туристический автобус полностью «перекрашивает» черные камни древнего вулкана. Хотя, конечно, некоторые граффити из-за тяжелой доступности, или уважения к авторам, живут довольно продолжительное время.



Смотреть фото:


@темы: вода, выдумка, гавайи, камни, картины, краски, цвет

02:47 

Игра "В поисках Румбура" снова работает!

Приветствую!



Возможно, многие из вас и не подозревали, что у нас есть замечательный инструмент для проверки ваших знаний, эрудированности и смекалки - игра «В поисках Румбура».



Игра состоит из задания, которое представляет из себя тщательно спрятанное место на карте Мира, которое необходимо найти по предоставленному описанию, причём не исключены и головоломки. При нахождении места вам предоставляется специальный код, который необходимо очень быстро написать в комментариях ВКонтакте или Facebook. Победителем считается тот, чей комментарий с правильным кодом будет написан раньше остальных.



Места помечаются оранжевыми флажками. Следует учесть, что степень увеличения карты, необходимая для того, чтобы найти флажок, может быть достаточно большой - это определяется коэффициентом сложности игры (от 1 до 5) - чем больше цифра, тем сложнее - сильнее нужно приближать карту чтобы флажок был виден.



Итак, встречайте - первое задание после долгого перерыва - «Встретимся на стадионе» Первый нашедший получит 200 руб. на мобильный телефон, следующие 10 нашедших - по 50 рублей.


@темы: игра, румбур

23:28 

Большое лунное надувательство

Большое лунное надувательство
Большое лунное надувательство
XIX век был временем бурного развития астрономической науки, основой которой был в первую очередь закон всемирного тяготения, изобретенный Ньютоном. Наблюдательная астрономия также переживала скачек в эволюции - лавинообразно увеличивалось число обсерваторий во всем мире. Фотометрическое наблюдение звезд, снимки Солнца в инфракрасной диапазоне, выходит в свет первый фотографический атлас Луны, разрабатывается спектральный анализ химического состава звезд и планет.



12 июля 1822 года врач, профессор астрономии Мюнхенского университета Франц фон Груйтуйзен, наблюдая за поверхностью Луны отыскивает странное образование, чем-то сходное на паучьей сетью: низкие прямые валы, расходящиеся под углом 45 градусов, соединённые «решёткой» из поперечных валов. Это открытие, многократно проверенное другими астрономами, произвело настоящую сенсацию в ученом мире. Ученые полагали, что это - крепостные сооружения обитателей Луны, либо же исполинские письмена, с помощью которых жители Луны хотели обратить на себя внимание Большого Брата.



Именно на фоне такого общего помешательство на космической теме, как на благодатной и вдоволь удобренной почве, выросло то, что потомки прозвали «Большое Лунное надувательство»


89577902.21642008.1293291622.ce068897f8372e1ab17955956dbb6962
Читать далее...


@темы: газета, жители, земля, конфуз, космос, луна, планета, шутка

23:25 

Факт: 59 лет Италия существовала с временным гимном

Гимн был принят во временном варианте 12 октября 1946 «Песнь Итальянцев» (Fratelli d’Italia) и просуществовал в таком статусе до 17 ноября 2005, когда по проведенному референдуму Итальянцы не сказали окончательное «да». Наиболее значимым в выборе символа страны стало то, что незачем менять гимн, просуществовавший почти 60 лет и пусть будет так, как привыкли


@темы: Италия, вечность, время, гимн, история, люди, музыка, символ

23:16 

Факт: Изначально в хоккей играли деревянной шайбой

И называлась она «шинни». Лишь в 1879 году официально в правилах закрепилось использование резиновой шайбы


@темы: выдумка, игра, люди, спорт

23:52 

Дельфины Фарерских островов. Grindadrap

Дельфины Фарерских островов
Дельфины Фарерских островов
Посреди Атлантического океана высится небольшая группа островков, принадлежащих Королевству Дании - Фарерские острова. Честно говоря, сложно себе представить, что заставляет людей жить в такой отдаленности от большой земли, практически оторванными от цивилизации.



Здесь, на всего чуть больше 1000 км² живет всего 50 тыс. человек. Можно сказать, небольшое Российское село, которому принадлежат огромные территории. Хотя, правды ради стоит отметить - многие острова необитаемы. Да и те, что обитаемы, пригодными для жизни можно назвать с большой натяжкой. Расположение островов обязывает. Из-за дующих постоянно ледяных ветров, растительность буквально вынесена с острова. Дерево здесь большая редкость, не говоря уже о небольшой роще. В основном острова покрыты мхами, кое-где разбавленными кустарниками.



Естественно, практически ни о каком земледелии не может идти и речи. Слегка в пополнении провианта помогают стада овец, которые держат местные фермеры. Но если овец много, то они съедают всю траву, вытаптывают почву - пастбище превращается на десятилетия в мертвую зону. Здешняя земля способна содержать не более 70 тысяч овец. То есть по одной овце на жителя.



Острова давно бы вымерли, либо жители эмигрировали на большую землю, если бы не «помощь» с моря. На подмогу островитянам «приходят» одни из самых умных существ на земле - дельфины.

89577902.21642008.1293272168.e3676deb90f899111b97e5fc195699b8

Не советую смотреть дальше впечатлительным...


@темы: вода, дания, жизнь, люди, океан, остров, пища, природа, смерть

23:07 

Другое место

Фото: Chris Howells
Если, проснувшись рано-рано выйти на пляж Кросби (Crosby), недалеко от Ливерпуля, то вы увидите странное сборище людей, стоящих с замеревшим взглядом, направленным вглубь океана. Некоторые из них стоят на чистом, сухом песке, другие забрались на специальные подставки, третие стоят по колено в набегающих волнах.



Если подойти поближе, то в глазах их можно увидеть безмерную грусть. Но, к сожалению, они не станут с вами разговаривать. Редкие прогуливающиеся в этот момент местные жители смогут вам поведать истории, которые в душе этих людей. Все они связанны с вынужденной эмиграцией, печали о оставленных родных и близких в далеких странах.



И, как бы рано вы не проснулись, и сколько бы поздно не сможете поймать момент, когда эти люди появляются на берегу.



Читать далее...


@темы: вода, люди, океан, пляж, символизм, скульптура, человек

19:24 

Смельчак из книги рекордов

«Храбрее кошки зверя нет», - напевал кот в известном детском мультике. А вот и есть! Оказывается, самым храбрым считается вовсе не тигр и уж, разумеется, не лев (который, между нами говоря, отличается как раз трусоватостью). Самый храбрый зверь, согласно Книге рекордов Гиннесса, - барсук-медоед, обитающий

в лесах Африки, Ближнего Востока и Индии.



На самом деле этого свирепого хищника правильнее было бы назвать змееядом, потому что змеи - его любимая пища, а мед - всего лишь лакомство. В поисках вкуснятины медоед зорко следит за полетом пчел и периодически разоряет их медовые склады, но в качестве повседневной пищи все-таки предпочитает пресмыкающихся. Ученые как-то протестировали медоеда, предложив ему на выбор самую разнообразную пищу. Согласно отчету, он «за три дня, пренебрегая другой предлагаемой едой, сожрал „десять погонных метров“ змеиного мяса».



Читать далее...


@темы: барсук, змея, природа, рекорд

23:46 

Факт: Остров Меркет, площадью всего 0,03 км

Помимо того, что это самый маленький остров, несущий на себе государственную границу, так еще и граница по острову проходит в виде хитрой загогулины. Дело в том, что во времена, когда точных карт не существовало, финны построили на острове свой маяк. Когда же картографы взяли проводить более конкретные линии, оказалось, что маяк находится на территории Швеции. Тогда было принято решение провести линию границы таким образом, что маяк остается на финской стороне, но Финляндия отдает столько же площади острова, только в зеркальном отражении, в пользу Швеции.


@темы: выдумка, казус, карты, конфуз, океан, остров

Румбур - Сообщество познающих мир

главная