• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:44 

Забытые технологии строителей пирамид

Фото: W. T. Wallington
Думаю, просматривая фильмы про Египет, многие частенько задаются вопросом - а кто же именно построил великие пирамиды, и как это было возможно. Многотонные блоки практически невозможно сдвинуть с места, используя исключительно человеческую силу. Однако судя древним папирусам, кроме мускульной силы ничего и не использовалось.



А как на счет Стоунхенджа? А знаменитого Кораллового замка? Одно ясно - древние обладали каким-то волшебством, которое позволяло им без особого труда управляться с огромными камнями, словно с игрушками. Тут как бы сам собой, а возможно и с подачи некоторых футурологов, напрашивается вывод, что без пришельцев и их передовых технологий никак не обошлось. Торсионные поля, антигравитация и дальше и дальше увлекают наши рассуждения.



Но, как и во многих загадках в жизни - современное знание, современный взгляд на жизнь лишь отдаляют нас от истины. Для того, что бы понять, как же это было сделано, как, буквально 1 человек может сдвинуть 10-ти тонный каменный куб, надо выкинуть все (почти все) свои знания на время из головы. Представить себя маленьким ребенком, и взглянуть на проблему с иной стороны. Ведь многие ответы лежат на поверхности, и все они нам известны.



''Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю'' (с) Архимед


@темы: антигравитация, архитектура, выдумка, египет, загадка, камни, люди, машины, мифы, нло, перемещение, пирамиды

23:10 

Коринфский канал

фото: Koch
фото: Koch
Как говорится в известной поговорке: «Вода камень точит». Но в данном случае камень точили тысячи людей, трудившихся над возведением настоящего инженерного чуда - Коринфского канала.



Еще в VII веке до н. э. греки всерьез задумывались о том, что прорыть проход кораблям будет гораздо выгоднее, нежели обходить полуостров Пелопоннес. Тем более, что прорыв всего около 6 км водный путь сокращался на 300 км. Хотя был и другой способ, используемый не реже: груз с кораблей перегружали на специальные повозки на колесах и переправляли с одного берега перешейка на другой, где заново загружали уже на другие суда.



Читать далее...


@темы: вода, выдумка, корабль, люди, море, планета

21:09 

Факт: Глаза у лягушки непосредственно учавствуют в поглощении пищи

Для того, что бы проглотить пойманную добычу, лягушка начинает часто моргать глазами. Глахные яблоки опускаются внутрь черепа, и, тем самым, проталкивают пищу внутрь


@темы: амфибии, болото, вода, глаза, лягушка, насекомые, пища, свет, эволюция

15:18 

Летающие змеи Chrysopelea Paradisi

Летающие змеи Chrysopelea Paradisi
Летающие змеи Chrysopelea Paradisi
«Ну если и коровы будут летать, мне в космосе делать нечего!»

© м/ф «Тайна третьей планеты»



Действительно, кто только не летает вокруг нас. Вот, уже и лягушки научились порхать среди ветвей. Один только человек так и не смог самостоятельно подняться в воздух, при всем его желании.



И, как бы Зеленый не ворчал, на Земле существуют существа, которые безо всяких конечностей умеют парить в воздухе. Это змеи. Поразительно, как этому большому червяку без лап, крыльев и перепонок удалось воплотить в жизнь мечты о полете.



Читать далее...



12:14 

Недовольные жители острова Канна

Что может быть хуже нашествия крыс на небольшом острове? Эти серые зверьки способны изгрызть все на своем пути. Что не съедят, то закусают и испортят. Во все времена этих спутников человеческого жилища люди стремились уничтожить, или по крайней мере, заставить держаться подальше от амбаров.



Именно так решили поступить и жители Гебридских островов (Hebridean island), что в Соединенном Королевстве. Действительно - изолированная морем земля позволяет избавиться от крыс и мышей раз и навсегда, и больше не задумываться об этой проблеме.



Война против крыс началась в 2005 году, когда группа дезинсекторов из Новой Зеландии, разложили смертельную приманку по небольшому острову. Операция прошла вполне успешно. В феврале 2006 года была найдена и утилизирована последняя тушка хвостатого. Всего на уничтожение поголовья было затрачено £600000.



Читать далее...



21:07 

Подземные храмы атлантов

Куско - священный город инков
Куско - священный город инков
Почти в любой стране вам могут рассказать об обширных подземельях, существующих в том или ином ее районе, и о загадочных случаях, произошедших с теми, кто пытался их посетить. Особенно богата на подобные сообщения Южная Америка, континент волнующих открытий и поразительных исторических тайн.



В Перу, недалеко от пустыни Наска, известной своими колоссальными рисунками, видимыми только с неба, существуют пещеры, в которых, по поверьям местного населения, обитают подземные духи. Большинство входов в эти пещеры перегорожены многотонными каменными блоками. Начать обследование пещер удалось только в 1971 году, после того как был пробит проход в одном из таких блоков…



Читать далее...



21:06 

Умирающий Карабаш

Умирающий Карабаш
Умирающий Карабаш
В ста километрах к северо-западу от Челябинска, на восточном склоне Уральских гор лежит город Карабаш. Основан этот небольшой город был еще в далеком 1822 году, когда у местной реки Сак-Елга было обнаружено золото. Но, как оказалось, золото здесь есть, но значительно больше в местных горах другого цветного металла - меди. Именно это месторождение и обеспечило процветание города. В 1900-х годах здесь добывалась 1/3 часть всей добычи меди в России.



Но именно медные обогатительные комбинаты и стали главной бедой города. Отсутствие эффективных очистных сооружений привело к масштабному загрязнению почв, водоемов, воздуха в окрестностях города. Содержание свинца, меди, цинка в карабашской почве в десятки, а то и в сотни раз превысило предельно допустимые концентрации.



Читать далее...



21:06 

Немного о лемурах

На острове Мадагаскар обнаружен неизвестный доселе вид лемуров. Это карликовые лемуры Cheirogaleus sibreei. Открытие принадлежит Митчеллу Ирвину из Ассоциации исследователей при университете МакДжилл, а также его коллегам из Германского Центра по изучению приматов в Геттенгене, Мадагаскарского университета в Антананариву и Массачусетского университета. Их численность составляет примерно одну тысячу особей.



В длину эти зверьки 19–25 см и массой не более килограмма. Также можно сказать, что их внешний вид несколько отличается от облика привычных нам лемуров. Голова карликовых лемуров имеет шаровидную форму, радужка глаза более темного цвета, еще в их окрасе отсутствуют полосы. Размеры тела собственно мышиных лемуров, как у большой крысы.



Читать далее...



21:06 

Новый виток эволюции. Летающие лягушки Уоллеса (Wallace's Flying Frog)

Летающие лягушки Уоллеса (Wallace's Flying Frog)
Летающие лягушки Уоллеса (Wallace’s Flying Frog)
Еще со школы нам известно, что миллионы лет назад Землю населяли всевозможные ящеры-динозавры. Среди них были не только ползающие и плавающие, коих, конечно, большинство, но и небольшая часть летающих. Не смотря на то, что летающих видов так же было довольно много, их объединяет один общий признак - перепончатые конечности-крылья. Еще задолго до появления перьев, эти создания могли бороздить воздушные пространства.



Итог динозавров печален. В результате ледникового периода все они вымерли, без исключения. Как наземные гиганты, так и повелители ветра. Дальше наступил черед более мелких зверей, а небо ушло во власть птиц.



Кажется, что куда уж более совершенствоваться - искуснее птиц нет, но природа продолжает экспериментировать и вновь и вновь пробует отправить в полет изначально не летающие создания. Пословица «рожденный ползать - летать не может» природе неизвестна. Именно так на свет родились лягушки Rhacophorus Nigropalmatus или, как их еще называют Летающие лягушки Уоллеса (Wallace’s Flying Frog).



Читать далее...



01:16 

Подводный лес озера Каинды

Подводный лес озера Каинды
Подводный лес озера Каинды
Облако упало в воду,

В озера серебряного гладь,

Розовое облако восхода,

Как тебя из озера достать?



Будешь ты лежать на дне зеленом,

И по вольным ветрам тосковать,

И листву златую тихих кленов

Будешь вместе с озером глотать.




Л.Текьерос
Это озеро, на границе Казахстана и Кыргызстана в одном из ущелий Кунгей Алатау, действительно поглотило в свои воды правда не облако, а лес. В результате землетрясения в 1910 году в хвойную рощу хлынули потоки воды, в которых утонули величественные деревья.



Благодаря низкой температуре, деревья отлично сохранились, и одновременно прозрачная вода позволяет разглядеть детали почти на 30 метров вглубь. Все это мистическое великолепие озера невозможно передать словами, там обязательно надо побывать и все увидеть своими глазами.



Читать далее...



01:14 

Великий страх 1789 или С чего начинается революция?

Уже через несколько дней после взятия Бастилии, Францию начала охватывать мания видений «шпионов в лесу», известная под названием Великого страха 1789 года. Французские крестьяне повсюду ищут тайно проникнувших в тыл врагов. В июле 1789 года зарождается идея «заговора аристократов» с заграницей, сыгравшая немалую роль в истории революции. Эта мысль навязчиво овладевает массами: раз первые люди королевства эмигрируют, увозя с собой крупные суммы, то будут ли они жить спокойно за границей, не захотят ли отомстить?



При этом реально эмиграция была еще достаточно скромной, но слухи ее преувеличивали. Крестьянам стало казаться, что аристократы поклялись погубить «третье сословие» с помощью иностранных наемников. Окрестные леса тут же наводнились «английскими шпионами» и «грабителями». Их видели вживую за каждым кустом. В разных местах страны, почти одновременно, возникли слухи о появлении больших шаек то ли разбойников, то ли иностранных диверсантов, которые сжигают хлеб на полях и подвергают разгрому целые города. «Призрак заговора бродил по Франции в первые годы Революции. «Великий страх» стал пропастью. Одним из мифов того времени был слух о сообществе «аристократов и разбойников».



Читать далее...



01:14 

Диневур - тысячелетний замок

Замок Dinefwr
Замок Dinefwr
Меня всегда завораживало все, что так или иначе связано со средневековьем - замки, рвы с водой, высокие зубчатые стены, башни, рыцари, луки, арбалеты…всё это окружено какой-то особенной аурой.



Хочу рассказать вам об одном средневековом замке. Да и не то что бы рассказать - так, пригласить «прогуляться» по нему, проникнуться духом истории, попробовать представить тех, кто его возводил, кто защищал, кто захватывал. Замок носит имя Диневур (Dinefwr, Dynevor) и возвышается над рекой Тауи (Tywi), близ города Лландейло в графстве Кармартеншир, Уэльс, Великобритания.



Читать далее...



13:13 

Кролики - это не только ценный мех

«Когда начало смеркаться, мы увидели первый образец той породы животных, которая водится среди гор и пустынь и на протяжении двух тысяч миль - от Канзаса до Тихого океана - известна под названием «ослиные уши».

Меткое название. Так описывает Марк Твен встречи с «ушастыми бегунами» во время путешествия по пустыням штата Невада.
Сейчас на Земле благополучно живут примерно сорок пять видов зайцев. Ученые делят этих длинноухих прыгунов на три равные группы: пятнадцать видов именуются «настоящими» зайцами, они в основном заселяют умеренные зоны нашей планеты. Наиболее широко эти зверюшки представлены в Северной Америке, а вот в Южной Америке они вообще не встречаются. На территории Европы и России заячья диаспора представлена всем нам хорошо известными русаками и беляками.



Читать далее...



22:12 

Оркестрион Патрика Мэтини

Orchestrion
Orchestrion
Оркестрион - это мехаическое музыкальное устройство, которое может самостоятельно «играть» на различных музыкальных инструментах, и даже делать это по определённой программе, воспроизводя целые музыкальные произведения (оркестрионом так же назывался небольшой орган, сконструированный Георгом Фоглером в 1785 году и ряд других аналогичных инструментов).



Первые подобные устройства появились в 19 веке и наибольшую популярность имели в 1920-х годах, пока не были вытеснены проигрывателями граммпластинок. С тех пор энтузиасты создали множество подобных устройств, в которых использовались различные технические достижения своего времени - соленойды, пневматика, компьютерное управление и т. д.



Патрик Мэтини (Patrick Bruce Metheny) - известный американский джазовый музыкант, недавно воплотивший свою давнюю мечту о собственном Оркестрионе, и сделал это очень удачно.



Так как же?



17:39 

Джинксы. Несущие беду

Легенд о джинксах достаточно много в американской культуре, откуда, собственно, и пришло это слово. Джинксы - это вещи, приносящие несчастья каждому, кто ими владеет или пользуется. Они всегда связаны каким-то образом с определенным человеком или семьей, родом. Примеров тому в истории не мало. Вот некоторые из них.



Читать далее...



17:39 

Rubjerg Knude - похороненный заживо

Меж морем и небом, на горной вершине,

Отважно поставлен бросать по водам

Отрадный, спасительный свет кораблям,

Застигнутым ночью на бурной пучине,



Ты волю благую достойно творишь:

Встает ли свирепое море волнами,

Волнами хватая тебя, как руками,

Обрушить тебя в глубину: ты стоишь!



И небо в тебя светоносного мещет

Свой гром, раздробляющий горы: ты цел;

Он, словно как пыль, по тебе пролетел,

И бурное море тебе рукоплещет!




Языков Николай
Если вы видите знак, изображенный на фотографии справа, то вы находитесь совсем близко от гигантской дюны Дании. Чуть больше 100 лет назад, 27 декабря 1900 года, на северо-западном побережье, на самой высокой отметке местного ландшафта был построен семидесятиметровый маяк Rubjerg Knude и рядом с ним 4 хозпостройки. Его свет был виден на 42 километра в море и давал ориентир многим кораблям, проплывающих вдоль берега.



Читать далее...



14:39 

Honda U3-X - одноколёсный вертикальный перемещатель

Honda U3-X
Honda U3-X


Компания Honda представила интересный концепт транспортного средства индивидуального назначения - U3-X. Эта штуковина похожа на популярный двухколёсный скутер Segway, только вместо двух колёс - одно и пассажир располагается не стоя, а сидя.



U3-X так же как и Segway оборудован системой поддержания устойчивости на основе гироскопа и управляется посредством изменения положения тела пассажира. Однако, уникальность UX-3 заключается в так называемом «всенаправленном» колесе, которое позволяет перемещать аппарат как вперёд/назад, так и влево/вправо.



Описание принципа и видео...



14:33 

Бабочки - ожившие лепестки

данаида-монарх
данаида-монарх
Бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений - таково было представление древних римлян о происхождении бабочек.
Вы думаете, только птицы отправляются зимовать на юг? А вот и нет! Например, с приходом осени бабочки-данаиды, обитающие в юго-восточной Канаде, улетают на зиму в теплые страны.



Читать далее...



11:32 

Самый бесполезный девайс на свете

Человек всегда стремился упростить себе жизнь. Изобретал и создавал разнообразные устройства, выполняющие либо рутинные, либо слишком сложные для человека задачи. Таких устройств создано десятки тысяч и все они чем-то полезны. Но есть особый класс устройств, чья главная особенность заключается в их полной бесполезности. Однако это не смущает их создателей, для которых главное - сам процесс создания.



Хочу представить вам одно из таких устройств, вокруг которого сложилось целое сообщество поклонников, разработчиков и просто сочувствующих. Это - LeaveMeAloneBox (Ящик «Оставьте меня в покое»). Его основная задача - выключать самого себя после того, как его включат. Да-да, именно так. Вроде бы ничего особенного, но додуматься до этого нужно было постараться. В любом случае выглядит забавно:)



Читать далее...



23:28 

Наполеон был коротышкой - миф

Румбур - Сообщество познающих мир

главная